+0851-85113718 Or 85119344

Welcome to know us

音乐学本科专业培养方案

发布时间:2017年05月06日 点击数:

                     

一、 业务培养目标

本专业包括民族音乐学、音乐教育、通俗音乐、少数民族音乐四个专业方向。培养具有合格的社会主义道德修养及职业道德水平、具备全面系统的音乐技术技能的高级专门人才,民族音乐学方向侧重音乐理论研究能力的培养;音乐教育方向着重大、中、小学校音乐师资才能的培养;少数民族音乐方向以贵州少数民族音乐为主要内容,着重培养少数民族音乐文化的表演、传播、研究等方面的能力;通俗音乐以当今流行音乐文化为主要教学内容,主要培养流行音乐文化的表演、传播和创作人才。
二、 业务培养要求
(一)、民族音乐学方向
本方向学生主要学习音乐理论研究及民族音乐跨学科研究的基础知识,在此基础上,要求学生“一专多能”,较全面的掌握音乐理论学科的基础知识和研究方法。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
(1) 掌握本专业所要求的基础理论知识和技能,掌握音乐理论及相关学科理论研究的基础知识和基本能力。
(2) 具有民歌、戏曲演唱技能和民族器乐及钢琴基础的演奏技能。
(3) 有扎实的文化基础、优秀的综合素质和开展音乐理论研究的基本能力,能够担当传播和发展优秀音乐文化的工作。
(4) 深入了解党和国家的文艺方针及教育方针。
(5) 掌握查阅专业资料,撰写专业论文的基本方法,具备初步的音乐教学及理论研究的能力。
(二)、音乐教育方向
本专业方向学生主要学习音乐教育及音乐基础技能理论知识,掌握钢琴演奏及配、伴奏的基本技巧,声乐演唱及组织指挥合唱(奏)队的基本技巧,开展及组织音乐教学活动的基本技能技巧。在此基础上,要求学生“一专多能”,在演唱、演奏、创作编排等方面有一至两个方向的突出特长。侧重声乐方向的学生,应全面掌握声乐表演的相关技能及声乐教学的相关方法;侧重器乐方向的学生应全面掌握器乐演奏及器乐教学的相关方法;侧重创作编排方向的学生,应全面掌握音乐创作的技术理论及为合唱队、小乐队进行组织、编排和指挥的相关能力和方法;侧重舞蹈方向的学生应全面掌握舞蹈表演的相关技能及编排和教学的相关方法。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
(1) 掌握本专业所要求的基础理论知识和技能,掌握音乐教育的基础理论与基本能力
(2) 在一至两个音乐表演专业方向上有较优秀的技能特长
(3) 有扎实的文化基础、优秀的综合素质和开展音乐教学研究的基本能力,能够担当传播和发展优秀音乐文化的工作
(4) 深入了解党和国家的文艺方针及教育方针
(5) 掌握查阅专业资料,撰写专业论文的基本方法,具备初步的音乐教学及理论研究的能力。
(三)、少数民族音乐方向
本专业方向学生主要学习贵州少数民族音乐歌舞演唱(奏)方面的基本理论和基础知识,接受本专业严格的基本训练,掌握民族音乐歌舞演唱(奏)的表演、创作、整理、教学的技巧。系统地掌握民族音乐歌舞历史文化知识和基本理论;了解相关学科的知识,有较强的审美感觉和创造性思维;掌握分析和研究民族音乐舞蹈作品的方法,具有较强的理论写作能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

联系信息

地址

贵州省贵阳市花溪大道北段242号

电话

0851-85113718, 85119344