+0851-85113718 Or 85119344

Welcome to know us

中共贵州大学艺术学院委员会关于建立健全保持共产党员先进性长效

发布时间:2011年10月18日 点击数:

中共贵州大学艺术学院委员会关于建立健全保持

共产党员先进性长效机制的实施意见

 

 

院属各党总支、党支部,党群各部门:

  建立健全保持共产党员先进性长效机制是加强党的组织建设和党员队伍建设的重要任务,是新时期加强党的先进性建设的基础工程。为了巩固和扩大保持共产党员先进性教育活动成果,使我院各级党组织更具凝聚力、战斗力和创造力,使广大党员长期保持先进性,在建设高水平大学、实现跨越式发展中,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,按照中央、省委和学校党委的要求,结合我院实际,现对我院建立健全保持共产党员先进性长效机制提出如下实施意见。 

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入领会胡锦涛等中央领导同志关于先进性教育活动的一系列重要指示精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,贯彻党要管党、从严治党的方针,从制度上探索科学治校、民主治校、依法治校的有效途径和方法,建立健全一套体现党的先进性建设规律、科学规范、使党员“长期受教育、永葆先进性”的长效机制。

  二、基本原则

    一是要坚持从严治党原则。从党的建设的根本利益和长远利益出发,对党员严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,保证我们党始终是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。二是要坚持求真务实原则。针对党组织建设和党员队伍建设中存在的薄弱环节和突出问题,在加强党员特别是党员领导干部的教育、管理、监督等方面,建立健全长效机制。三是要坚持科学性、系统性和可行性相统一原则。建立健全科学、规范、系统的制度体系,构建形式、内容、载体相统一,考评、激励、奖惩相衔接,教育、管理、监督相配套的长效机制。四是要坚持注重实效原则。把握党建工作规律,立足当前,着眼长远,做到明确、具体、实效,具有较强的针对性和可操作性。 

  三、主要内容 

  长效机制解决的是党的先进性建设制度化问题,把保持党的先进性的要求运用到党员日常教育和管理中,长期坚持下去,使党的先进性建设能够形成科学的制度规范。长效机制涉及很多方面,结合我院实际,要着重建立和完善以下几个方面长效机制。

   (一)完善党内学习教育机制。坚持理论联系实际,把思想理论建设放在首位,用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装广大党员和干部的头脑,用人类创造的全部科学知识和优秀文明成果丰富广大党员和干部的思想,不断增强党员永葆先进性的内驱力。

1、建立健全学习教育制度,明确学习教育的要求。根据党员的思想实际,根据各单位、各部门的工作任务、工作重点,提出不同的要求,并认真抓好落实。既要坚持和完善已有的制度,如党委中心组学习制度、支部组织生活制度等,又要探索和建立新的学习教育制度,如送学、帮学、促学、督学、述学、评学、考学制度等,用制度来督促党员认真搞好学习。

2、要不断创新学习教育方式。要认真借鉴开展先进性教育活动的成功经验,采取多种形式,增强学习的吸引力,提高学习效果。

3、要加强对学习的检查、督促和考核,确保理论学习真正落到实处。

  (二)建立健全党内联系群众、服务群众机制。

   1、不断加强马克思主义群众观教育,使广大党员在任何时候、任何情况下都始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,把实现好、维护好、发展好广大教职工生的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,真心实意地为教职工生谋利益。

2、进一步扩大联系范围、改进联系方式、丰富联系内容,构建群众建议和意见处理系统,搭建好群众建议和意见反馈平台,疏通征求群众意见的渠道。要认真总结我院先进性教育活动联系群众的有效做法,进一步健全学院领导联系教学系、学生班级制度、工作调研制度、教职工党支部联系学生党支部制度等,为党员深入群众、服务群众、植根群众架起桥梁,使广大党员自觉坚持党的群众路线,诚心诚意为教职工生谋利益。

  (三)建立健全党内管理机制。

   1、坚持“三会一课”制度、谈心制度和民主生活会制度等党内生活制度,强化党员党性意识、宗旨意识、执政意识和奉献意识,努力形成正常、健康、向上的党内生活机制。

2、健全党员管理制度,按照《党章》及其他党内法规要求规范党员行为。要严格组织生活,健全党员定期向党组织汇报思想和工作制度。要完善党员队伍的自我纯洁机制,严格把好“入口关”和“出口关”,健全和完善发展党员工作中的推荐、公示、组织谈话、入党积极分子培训、预备党员考察、党员转正审核、党员质量考核和违规发展党员责任追究等制度,严格规范不合格党员的处置程序,建立处置不合格党员制度,确保党员队伍的纯洁性。

3、建立健全民主评议党员制度。通过对党员开展正面教育、自我教育和党内外群众评议、党组织考核等,真正把提高党员素质、服务人民群众、促进各项工作各项目标有机地统一起来。

4、建立党员目标管理制度,进一步完善机关目标考核体系,将党组织的约束性与党员的自觉性有机地结合起来,将党员个人目标与党组织的整体目标统一起来,全面增强党员的党性观念、责任意识和工作能力。

  (四)建立健全党内考核评估和激励机制。

   1、建立党员考评制度,把党内考核与群众评价、定性考核与定量考核有机结合起来。要根据科学发展观的要求,建立科学的考评体系和标准,防止考评中的主观性和随意性;要注重考评的可操作性,制订科学合理、明确具体的指标体系,既充分考虑“德、能、勤、绩、廉”的情况,又要针对不同岗位、不同层次党员的不同职责,提出不同的具体要求。

2、建立党员激励制度。充分发挥各种激励形式的不同特点,认真把握各类党员对激励需求的层次性和差异性,综合运用不同的激励形式,建立客观的政绩和能力评价体系,进一步调动党员积极性,努力形成“比、学、赶、帮、超”的氛围,使党员不断进步,更好地发挥先锋模范作用。

  (五)建立健全党内民主和党内监督机制。

   1、健全党内民主机制,保障党员权利。坚持民主集中制原则,进一步完善党委议事规则、议事制度,健全党内情况通报、情况反映和党务公开制度,切实保障党员的知情权和参与权,做到重大事情党内先知道,重要文件党内先传达,重大决定党内先讨论;不断提高学院各级党组织的民主决策、科学决策水平。

2、健全党内监督机制,强化廉洁自律。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》,大力实施领导干部述职述廉制度,拓展监督渠道,把党内监督和党外监督有机结合起来,加大监督力度,提高监督效能。 

  (六)不断健全加强基层党组织建设的工作机制。

   1、不断完善基层组织建设机制,加强我院各级党组织思想政治建设、组织建设、作风建设和制度建设,用制度保证党建工作的落实,以制度约束党员的行为规范,使我院党建工作进一步规范化、制度化,使我院各级党组织真正成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者。

2、建立加强基层党务工作者队伍建设机制和党组织工作责任机制,注重提高我院党务工作者的思想政治和业务素质,把“靠得住、有本事、肯实干”的优秀干部选拔充实到党务工作岗位上来,使党务工作成为培养锻炼和使用干部的重要途径。

   四、组织领导

   各党总支、各党支部、各部门要高度重视,认真抓好落实。要从建设高水平大学,实现学院跨越式发展的要求出发,结合各自实际,制定建立符合本单位、本部门特点,具有针对性、操作性和实效性的保持党员先进性制度体系。学院党委将把先进性长效机制的建立工作纳入今年目标管理的考评内容。

 

 

                                                      

中共贵州大学艺术学院委员会

二○○六年四月四日

 


联系信息

地址

贵州省贵阳市花溪区贵州大学北校区

电话

0851-3623004,8292109