+0851-85113718 Or 85119344

Welcome to know us

工作简报[1].2010年9月

发布时间:2017年05月07日 点击数:

工作简报

     【总第12期】

 

(2010)第五期


 



贵州大学艺术学院学生科、团委                2010年9月10日

               

 

艺术学院喜迎2010级新生入校

记者团 王诗琦 报道 徐龙飞 摄影)艺术学院2010级新生经过长达半个月的军训考验后于2010年9月18号下午从军训场地贵州大学北校区顺利返回艺术学院。沐浴在秋季阳光下的艺术学校里人头攒动、拱门矗立,显现出亲切、欢乐、热烈的气氛。我院学生以青春、活力、奔放的姿态,迎来了来自五湖四海的2010级学子。

今年我院共招收新生分别来自黑龙江、山东、河南、湖南、贵州等各省。与往年相比,2010级新生生源质量再创新高。

上午我院学生会的同学们在各部门的组织下,在校园内显眼的地方贴满了“热烈欢迎2010级新同学”等字样的红色标语。其中舞蹈系的标语如同他们的舞姿一样优雅唯美,喜庆的红色条幅这样写到“等你等到百花落尽,迎你迎到丹桂飘香”。单看这布满校园的红色标语便可知其热情程度。再看看由戏剧系、音乐系、舞蹈系、设计系、美术系等各个系各个部门组成的志愿服务团队,亲切地引导新生家长入校,帮助新同学搬拿行李,忙的不亦乐乎,家长和新生们萦绕在和谐、欢快的气氛中。

晚上八时许,新生辅导员准时深入到新生寝室,看望学生、嘘寒问暖。各系领导带领工作人员、辅导员深入生活区,走访学生寝室,慰问学生,令刚离开父母的新同学们感受到了家的温暖。夜色已晚,忙碌了一天的新同学们带着走进大学校园的满心欢喜进入梦乡,一天的迎新活动圆满画上了句号。

 

 

 

艺术学院戏剧系召开2010级新生入学见面会

 

记者团 宋阳 报道 杨阳 摄影2010919日中午130,贵州大学艺术学院戏剧系2010级新生入学见面会在C楼演播厅举行。贵州大学艺术学院副院长贺祝平,戏剧系党支部书记刘艳,戏剧系系副主任张海冰,戏剧系学生辅导员冰、2010级表演班班主任宋超等参加了会议。

   首先主持人向新生们介绍了到会的学院领导和老师,每一位老师都得到了同学们的欢呼声和热烈的掌声。贺祝平副院长代表全院师生对新生的到来表示热烈欢迎,她叮咛新同学们从踏入校门开始,就是重新站在同一起跑线,只要努力就会有回报。大学的意义与中学不同,有更多的自我发展空间,要确立自己的目标,为自己的理想而奋斗。希望每一位新同学明确自己今后的路该如何走,要做一个讲道德、有爱心、讲礼貌、讲诚信的大学生,努力学习,奋发向上。要充分利用大学教育资源,用丰富的知识来武装自我,使自己的大学生活更有意义,更加丰富多彩。并且预祝新同学中秋节、十一国庆节中秋快乐。

      此次新生见面会,我系领导们以亲切的问候和真诚的关怀赢得了同学们的阵阵掌声。见面会后,学院又组织大一新生听专业介绍讲座,各系负责人从自身专业的发展前景及专业特色等多方面,详细的为大一新生进行全面介绍。通过专业老师栩栩如生的讲解,让新生从刚进校就对自己的专业有了初步的认识,为新生在后期的学习打下了坚实的基础。

     简短的2010级新生入学见面会在融洽和谐的氛围中圆满结束。

 

 

艺术学院上演话剧《窝头会馆》

记者团 柳嘉雨 报道 周壮 摄影 )2010年9月19日星期日晚730分,贵州大学艺术学院戏剧系07级本科表演专业A组实习剧目汇报演出《窝头会馆》在艺术学院C楼演播厅公演,演出精彩纷呈,博得一致好评。

《窝头会馆》讲述了1948年北平解放前一个普通大杂院里的故事,一群性格各异却又有着共同命运的社会底层居民演绎了一出出悲欢苦乐。精明而又善良的房东苑国钟、泼辣而又仁义的妇女田翠兰、专横而又黑心的保长肖启山演员们将自己的角色诠释的精细入微,出色的演出赢得了观众不断的掌声。

演出的成功与同学们的辛苦与老师的指导密不可分,从舞台布置到演员演技,处处凝结了参演师生的心血。指导老师兼导演张海冰老师负责认真的指导、演员胡鑫玥、房召东、陈昊等的努力刻苦,共同为大家展示了一场高水平的话剧演出。同时,艺术学院相关领导以及贵州省京剧院也给予了充分的支持与帮助。

07级实习剧目充分证明了该专业老师同学的水平。作为三年学习的一个小结,它为艺术学院广大师生奉献出了一场丰盛的精神大餐。希望这些同学能够在以后的艺术道路上越走越好。

 

艺术学院各部门火热招新

 

记者团 王诗琦 报道 徐龙飞 摄影)随着9182010级新生入校的步伐,919号中午各个部门便开始在新楼旁的街道上摆起了一溜桌子,搭建起临时报名处。2010级新同学们纷纷上前询问工作人员各部的工作职能及其相关情况,以便加入到自己喜欢的团队中。

我院三大学生组织团队,学生会、艺术团、青年志愿者协会的工作人员在报名处准时待命。学生会下属的7大社团分别是记者团、广播站、组织部、秘书处、文体部、宣传部、生纪部,以及艺术团下属的7个部门,还有青年志愿者协会下属的7个部门,共21个部门积极的投入到招新队伍当中。在第一天招新中,各部部长十分重视,下了课便赶到招新地点组织人员张贴海报、准备招新的报名表。秋老虎来临之际,各部门同学依然冒着酷暑放弃中午的休息时间恪尽职守在工作岗位上,有些同学甚至将午餐带到招新报名处一边工作一边就餐。为了给工作人员提供周到完善的服务,学生会秘书处还为各部分发矿泉水。

2010级新同学非常主动踊跃报名,各部的报名处热闹非凡、门庭若市。据工作人员介绍大多数学生对各部门的工作职能并不了解,有些同学对一些部门很感兴趣但怀疑个人能力有些不自信,还有些同学面对各色各样的社团组织有些迷茫不知道该报那一个部门。面对这些情况工作人员便耐心的向新同学介绍讲解,一些新生还将报名表拿回去认真仔细的填写。第一天的招新活动在下午7点钟左右接近尾声,明天将于上午12点至1点,下午的6点至7点继续开展招新活动。

 

 

 

招新出奇招 烛光见真情

                                ——艺术学院学生会招新工作火热进行中

记者团 任凌伟 报道 徐龙飞 摄影926730分,一年一度的艺术学院学生会招新工作如期在新51教室全面开展。全程工作由学生会各部部长主持进行,于10点圆满结束。

此次招新流程如往年一样,采用各部合并在一起,单人面试的方式,不同的是由于报名人数过多,分出两个考场,以便各考场招生人员更好的各尽其职,择优录选。面试学生上台进行自己的讲演,由所报部门的选拔人员进行提问并筛选,最终确立进入复试的人员名单。

金秋送爽,时下的节气已是渐入微凉,但即使再下过一场冷雨,也打消不了室内竞选的热情。初来乍到的新生,总是怀有一腔的热血,以最高亢的语调表达着对大学时光的美好向往。台上慷慨激昂,台下掌声雷动,其场面不亚于新近召开的大运会中的激烈角逐场面。怎样才能在台上给考官观众留下个深刻印象?出“奇”制胜是关键。一位来自山东的设计系新生用别出心裁的方式成功赢得了大家的眼球。身穿高中校服,在黑板洋洋洒洒的写下了一个“体”字,“体”字拆开就是“人”与“本”字,“以人为本”团结互助,发扬高中时代的拼搏精神,不断的在学生会中锻炼自己。此番奇特的讲演确实不禁让文体部的部长莞尔一笑,并让台下的观众以一浪高过一浪的掌声示意对其的肯定。

在进行到记者团面试之时,发生了一个出其不意的意外——断电。这下让演讲到一半的同学乱了阵脚,本应顺理成章的散会却没有出现,取而代之的是点起一排排蜡烛,将招新进行到底。由如日中天的沸腾角逐,三百六十度地跳入温馨浪漫的“秉烛夜谈”,不让你有回神的余地,却带给你史上最梦幻,最和平的演讲竞选。烛火通明的面试现场,不曾有人临阵脱逃,反而招来了更多的好奇观众。演讲人在火光的映射下若隐若现,不见其人,但闻其声,现场颇有以祈愿为主题的生日派对之美感。

一波三折的招新面试在十点钟顺利画上休止符,一新生的感言只有四个字:“余味无穷”。招新工作年年有,尔等特色招新何时再有?一个好的开始意味着完美的结束,有关负责人表示,此后的笔试等复试将陆续开展,招新工作也渐渐进入白热化阶段。

 

 

 

 

艺术学院招新复试今晚继续进行

 

记者团 王诗琦 报道 周壮 摄影2010927,贵州大学艺术学院学生会招新复试,今晚730分在新楼继续进行。

艺术学院学生会的秘书处、文体部、组织部、实践部、宣传部、记者团、广播站七个部门的部长,带领其成员分别在新楼2楼、3楼、4楼、5楼的教室进行严格的复试,以便进一步了解各位新生的情况,使各部门在众多的报名同学中选出更为优秀的同学。秘书处、文体部、组织部的复试依然以面试的形式进行,在复试的面试过程中各部主考官向各位考生提出更为深入系统的问题。其中报考组织部的一位山东考生大胆的在台上讲出了他对组织的独特见解,这位同学认为“态度决定一切,细节决定成败,一个领导者首先要做的就是使这个团队团结起来”。宣传部则为考生们提供了墨水、宣纸、毛笔、马克笔等文具供考生使用,宣传部的复试现场有同学在写书法、有同学在做POP各显身手、互不示弱。实践部除了问答的面试外还加入了才艺展示环节,紧张的复试添了几分愉悦。

据了解实践部的部长希望通过才艺展示环节发觉更优秀的人才,在能够干好本职工作外还可以活跃该部的气氛,使的团队成员关系更为融洽。广播站的复试考试设备极为齐全,话筒、笔记电脑、音响应有尽有,他们对考生的声音进行更严格的考察,广播站复试共有三个环节分,别是播读新闻、模拟主持、自备稿件,老部长和新部长共同上阵为挑选优秀成员而煞费苦心。记者团的复试则以笔试的形式进行,答题时间为一个半小时,主要针对考生的专业性知识以及采访前应做的准备等进行了更细致更深入的考核。

       紧张激烈的复试结束后,各部部长和成员进入了严肃的商讨环节,对各个考生做出评价,通过复试的名单将会送到艺术学院学生科团委书记梁玮手中进行最后的审核和敲定,入选名单将于近期公布。

 

 

 

 

艺术学院再现经典《悲悼三部曲》

 

记者团 任凌伟 报道 周壮 摄影)美国著名剧作家尤金·奥尼尔的经典作品《悲悼三部曲》如今被作为艺校07届表本实习演出剧目重新返还到舞台。第一场汇演于28日晚7点30分在C楼演播厅正式开演,戏剧系党支部书记刘艳,作品指导老师陶江观看了此次实习演出。

作为新学期伊始开办的第二场汇演,其观众的关注度不输此前。经过上次浓重的中国现实主义风味,本次作品展现的是西方古典人性主题,不一样的曲调,一样的经典。

《悲悼三部曲》讲述的是1865年的新英格兰,孟南家族中主人艾拉斯的妻子、女儿以及儿子间的情感纠葛,母亲因移情别恋毒杀了自己的丈夫,这激发了一向不和的女儿对她下手的决心,女儿莱维尼亚联手弟弟奥林一起杀了母亲的情人卜兰特,这个错误的行动让莱维尼亚的妈妈与弟弟走上了不回头之路,而莱维尼亚这时才意识到自己虽然达到了目的,却永远让回忆束缚着自己,最后自己选择了孤老终身。

记者在采访时了解到:“西方话剧相比国产话剧而言更具有难度,不但要保持西方人特有的气质状态,更好把持好自己的“中文西方化”的语言,难度系数是相当高的。”在第一场的演出中,07表演班的学生没有表现出多余的压力,在台上尽是收缩自如,投身其中。倒叙式的开篇,将观众的心一开始就带回那个纷争的西方年代。话中有话,局中有局,扑朔迷离的剧情无时不抓紧观众的心,再配上晦明变化的灯效,衔接无缝的声效,全场效果混元一体,另在座群众无不拍手称快,唏嘘不已。最后,伴随着主角莱维尼亚绝望的呐喊,观众席爆发出最炽烈的掌声,以致谢幕。

导演陶江老师在演出完毕时说道:“我们今天上演奥尼尔的戏,并不仅仅是为了向人们介绍一位伟大的剧作家,也不仅仅是为学术研究提供一个活的参照物,我们要做的是在艺术创作的意义上与这位本世纪初的大师进行对话,今天学生们的演出达到了我预期的目的,我很满意。”

最后,陶老师对此次演出进行了点评,并邀请观众一同合影,07届实习大戏圆满结束。

 

 

 

我院青年志愿者协会招新面试顺利进行

 

(记者团 宋阳 报道 曾永达 摄影)“艺术学院青年志愿者协会”是艺术学院团委领导下的学生组织之一。本协会是一个以“提供志愿服务,弘扬志愿精神”为宗旨,以“奉献、友爱、互助、进步”为准则的社会服务性组织。

    为了吸纳一批富有创新和乐于奉献的新成员,获取新生力量,9月28日晚7点30,我院青年志愿者协会在新楼502举行招新面试。此次招新面试由院青协主席朱武等骨干成员担任评委。近100名新生参加了招新面试。

    面试分为两个程序,首先是个人自由演讲,评委根据个人演讲内容和其形象气质进行评分。然后评委根据个人演讲进行提问。在演讲环节,参选学生依次上台进行了竞选演讲。他们有的开朗活泼,富有激情;有的温婉含蓄,沉着冷静;有的诙谐幽默,敏捷睿智。在提问环节,评委的问题涉及自我评定、工作规划以及处理紧急事情的应变能力。一些参选者的精彩回答获得了评委的赞许,也博得了现场其他选手的阵阵掌声。

    青协主席朱武在接受采访时说,10级的新生充满激情和干劲,也充分展现出了”90后”学生的风采。他希望所有的学弟学妹们在今后的学习和工作中都带着奉献精神和吃苦耐劳的作风。

    据了解,招新面试结果已经初步定下了,但还要进一步审核。本次招新结果将于国庆假期后公布。

 

 

艺术学院举行青年志愿者协会新成员培训

 

记者团 柳嘉雨 报道2010109日晚七点,贵州大学艺术学院青年志愿者协会(以下简称青协)在艺术学院新楼6楼举行了青协新成员培训。原青协主席王双同学站在一个老成员的角度给大家上了一堂生动活泼、趣味盎然的培训课。

    王双同学首先向大家介绍了贵州大学艺术学院及艺术学院青协的发展历史,完整而精炼的为大家展示了青协从小到大一步步成长的历史。然后向大家讲述了青协的宗旨职责义务等相关内容。王双同学通过大量例子,使大家正确的深入的认识了青协。从而在以后的工作中更好的进行志愿活动,理解青年志愿者意义所在。接下来王双同学根据自己从事青年志愿者工作的经验以及自己的亲身经历现身说法,进一步解释了“作为青年志愿者应该做什么、应该怎么做”。接下来,为了增强整个青协的凝聚力,王双同学精心设计了小游戏,使同学们对整个青协的成员有了一定的了解,而且通过一系列游戏,整个青协成员之间已经建立一定的默契,为以后的工作建立了坚实的基础。

    广大青协成员认真学仔细记,王双同学精彩的培训课得到大家的一致肯定。相信在此次培训课后广大成员一定能以最大的热忱投入到日后的青协工作中,青协这个大家庭也会进一步壮大,更好的服务于社会。

 

 

艺术学院08戏表人物创造练习汇报惊艳上演

记者团 佘定洋 唐慧 报道 雷志坤 摄影贵州大学艺术学院08戏剧系表演班——人物创造练习《戏剧片段、独幕剧作业展演》于1018晚7点半在贵大艺术学院C演播厅隆重上演,到场观看的有戏剧系党支部书记刘艳、戏剧系副主任张海冰、指导老师王明理等到场观看,贵州大学月光话剧社也派代表观看了演出。

此次的汇报表演分为四个片段——独幕剧《群猴》、现代戏剧《关系》、独幕剧《魔椅》和现代戏剧《你好,打劫》。这四个片段都是08戏表学生在原著的基础上加以戏剧创作和改编而成的,排练历时约一个月。《群猴》讲述的是国民党当权时期一个令人啼笑皆非的有关“收买”的故事:为了争取“国大代表”选票,一群所谓的“社会上层人士”竞相出招贿赂镇长,他们其中有商人、军官、假洋鬼子,一个个都争着与蒋氏集团和洋人攀关系,夸张做作,丑态百出,真如一群“在耍猴戏”的猴子。《关系》展现的是现代社会一男子背叛情人与她发生争执的情景,男主角的不忠和女主角示威让这份非主流的爱情陷入了危机。第三个片段《魔椅》是最具喜剧色彩的。神奇的魔椅一旦坐下来就无法站起,除非有人坐在你旁边。罪恶衍生罪恶,谎言创造谎言,人人都为了自己能解救而找替罪羊,故事引人深思。最后压轴的《你好,打劫》中笨贼打劫银行的无厘头剧情和演员夸张滑稽的演出更是引发全场一次次的爆笑,整个故事的娱乐性调动了全场的轻松气氛。

演出结束后,在场观看的月光话剧社社员对这次的汇报表演的评价很高:“剧本精彩,演员的演技更是精湛,现场灯光与音乐也很是到位,这样成功的演出很值得月光话剧社学习和借鉴。”演员之一的08戏表学生黄紫君代表体演员表示,欢迎所有到场的观众对于他们的表演给出建议和意见,他们会不断地努力改进。

08戏剧系表演班作业汇报演出第二场将于19日7点半上演,我们拭目以待。    

 

 

高雅音乐迈步走进学校校园

 

记者团 任凌伟 报道 徐龙飞 摄影)艺术是人类精神文明的一笔宝贵财富,高雅艺术更是闺中之宝。为了丰富校园文化生活,提高学生艺术修养,贵州省教育厅特此开办了“高雅艺术进校园”系列活动,欲将一场文化陶冶之风送入各方的校园。时下高雅艺术的主题为“音乐”

如果说美术是一个窗户在展现着风景,舞蹈是一幅默片在讲述着故事,那么音乐就是一条轻柔的蓝丝带,高贵,典雅,紧紧的将听众的心栓起。为此,贵州大学艺术学院精心编排了一个“音乐专场”包含独唱,合唱,以及中西方的古典乐器演奏,为各学院展示了一个全心的音乐盛宴。10月19日,由音乐系游永生、徐开胜、姜慧、杨广等老师带领的音乐团队浩浩荡荡的向演出第一场地——贵阳实验三中进军,掀开了高雅艺术进校园的第一幕。

晚7点,实验三中学生在老师的指引下陆续入场就座,在主持人的报幕下,音乐之旅进入了正常运行轨道。第一场民乐合奏:《流水飞韵》与《茉莉花创意曲》以其汇川成海的磅礴之力迅速将观众的感官拉进了主旋律。维吾尔族民歌《一杯美酒》,单簧管独奏《小奏鸣曲》,中西方不同的艺术风格相互交织,留给听众的,自然是源自心底那触摸到最高层艺术的震撼。把身体留在斯图加特的海边,把心融入火热的旋律中,黑格尔名作《前奏曲》再现舞台,传承了经典。如果想听大自然的声音,就倾听小提琴的吟唱,一曲《花儿为什么这样红》将我们带回那个红火的年代。不管是释放心底渴望的独唱还是凝聚世界力量的合唱,艺术学院的音乐团都将一个最高亢的热情奉献给观众,与声音高度相对应的,还是观众的热烈掌声。

竹笛独奏《春到湘江》,唢呐独奏《黄土情》萨克斯四重奏《夏日时光》《爱》《旋转木马》同样也使实验三中的学生们赞叹不已,身临其境。最后,本次音乐会在男女生三重唱《我和我的祖国》中,圆满落下了帷幕。

在演出结束后,一名音乐系的演出者说道:“此次音乐主题活动我觉得非常有意义,我们不仅将世界艺术文化展现给世人,更是对自己有着极大的锻炼作用。”

 

 

高雅艺术进校园 贵大带您看风采

 

记者团 王诗琦 周炎 报道 周壮 冯博 摄影20101019晚七点整,2010年贵州省高雅艺术进校园第二场巡回演出在贵州大学农学院大礼堂准时举行。贵州大学艺术学院音乐系的老师及同学们为兄弟院校的朋友们带来了一场优雅唯美的音乐盛宴。此次高雅艺术进校园音乐会由贵州省教育厅,承办单位为贵州大学艺术学院。

201010181029,该音乐会将在贵阳十所高校巡回演出。演出当晚全场座无虚席,前来观看的老师和同学反响热烈,掌声一浪高过一浪。其中开场曲目是由贵州大学艺术学院民族实验乐团为大家带来的民乐合奏《流水飞韵》和《茉莉花创意曲》,尤为精彩。观众对他们的精彩演出给予极高评价,部分教职工慕名而来,享受这精妙绝伦的音乐盛宴。据记者了解大家对于男生四重唱《阿拉木汗》反应极高,那动人的音乐久久盘旋在夜空中,使人的心灵融入到火热的旋律中。观众们纷纷预祝本次音乐巡演圆满成功,并感谢为此付出汗水的老师和同学们的。最后在《我和我的祖国》这首歌曲激昂的旋律中结束了这次音乐盛会。

本次音乐会巡回演出由孔令中总策划以及李小建,王唯唯,龚宁,吴作然倾力打造。张贵化,游永生,徐开胜老师担任艺术指导。由著名主持人金竹带领艺术学院09级播音班优秀学员任凌伟,刘娴娟等同学主持该音乐会。本次音乐会意在让大家提高艺术修养,丰富校园文化生活,展示贵州大学艺术学院不一样的艺术风采,期待他们更精彩的演出。

 

 

多彩校园   经典再现

 

——艺术学院08C组话剧片段教学汇报演出

 

(记者团 张博涵 报道) 1025晚上7点半,贵州大学艺术学院戏剧戏剧系08C组话剧片段教学汇报演出在学院C楼演播厅隆重上演,到场观看的领导有艺术学院副院长贺祝平、戏剧系党支部书记刘艳、戏剧系副主任张海冰、指导老师马玲、教师王明理、王志飞等。

      本次汇报演出由《原野》、《情感操练》、《玩偶之家》、《等待戈多》、《梁祝》5个话剧片段组成。每个演员对故事的理解是独特的,在原著的基础上增添了新的气息,使得场面更加生动。参加演出的同学们经过一个月辛苦的排练,把这些经典话剧再一次进行了完美的演绎。

第一个开场话剧《原野》讲述的是一个中国的爱情悲剧,金子与焦大兴这对旧时代夫妻对于婆媳关系的争执、焦大兴对于瞎子母亲和妻子的爱,金子对焦大兴的不满都被演员演绎的淋漓尽致,那句生活中经常出现的玩笑话,“你妈和你老婆掉进河里你先救谁”更是拉进了舞台和观众的距离。《情感操练》以风趣、诙谐的语言惹得台下观众笑的合不拢嘴。故事中男主角的憨厚,对爱人的无私以及女主角的现实都充分反映了当代社会的种种现象。《玩偶之家》 、《等待戈多》俩部外国话剧更是经典中的经典。《玩偶之家》中的女主人公娜拉因为对女人无权和社会的不满,最后毅然决然的冲破陈旧,离开了他的丈夫。《等待戈多》中演员的无厘头等待,没话找话的风趣,在剧中都很好的体现出来,观众们也不自觉的走进了戏中。最后的《梁祝》也是同学们最为熟悉的,演员以一种轻松的方式来表演,把耳熟能详的故事演绎出耳目一新的感觉,甚是精彩。幽默的语言,夸张的的肢体动作,好是精彩。伴随着《梁祝》的谢幕,演出结束。在场观众都有些意犹未尽的感觉。最后,全体演员登台谢幕。

     演出结束后,本次汇报的指导老师马玲老师说:“本次演出旨在让同学们在不同剧目的表演中更进一步,通过这样的演出累计同学们的舞台经验。”这样的演出可以丰富学校在校学生的大学生活,给予同学们一个属于自己的舞台,减轻同学们在学习生活中的压力。

         

07级摄影展开幕酒会的美酒撒向艺术学院

 

记者团 王诗琦 报道 徐龙飞 摄影2010贵州大学艺术学院摄影学术周07摄影专业摄影展开幕酒会,于1026号下午4点在艺术学院C楼一楼展厅隆重举行。前来参加酒会的领导有艺术学院院长项锡黔,艺术学院学生科科长张波,设计系党支部书记张赵林,设计系主任史建军以及07摄影班班主任杨安迪老师和侯承、敖辉、秦一杰、何雪溶等设计系老师。贵州知名摄影艺术家及大师们也都云集于此,贵州风光摄影第一人李贵云、《当代贵州》杂志编辑部主任彭浩以及著名摄影艺术家卢现艺受邀带女儿前来参加开幕酒会、贵州师范大学摄影专业教授彭相忠带领师大学子与贵大师生进行了学术的沟通与交流。各位来宾欣赏完07级摄影班作品之后于5点钟在展厅就本次展出作品进行了深刻全面的研讨,研讨会持续了近两个小时。本次活动杨安迪老师担任,主办方为贵州大学艺术学院设计系。

此次07级摄影活动展将从今日起持续至本月30日结束,活动期间每天晚730分都将在艺术学院C楼演播厅举行学术讲座,分别是易雯老师所讲的《实验报告-在路上》,《符号与仪式》讲师卢现艺,《收藏老贵阳》讲师张赐安,陈志军老师的所讲的《民俗摄影》系列讲座。

刚一进教学楼C楼便可看见五彩缤纷的花篮摆放在展厅大门两旁。展厅内人头攒动,参观者们时而仔细品味墙上展出作品,时而与旁人轻声讨论。细心的07级摄影班同学们在展厅中间搭建了一个长桌,摆放了各种水果、饼干、饮品供来宾们在欣赏作品之余品尝。四点钟所有到场的学院领导老师及社会摄影界名家学者们共同举杯宣布“2010贵州大学艺术学院摄影学术周07摄影专业摄影展”正式开始,并预祝此次展会圆满成功。

展会共展出了107部作品,展出作品全部是07级摄影班同学在老师杨安迪老师的指导下历时整整八周创作出来的。07级摄影班的同学们兵分两路,一队以“我们”为主题,展示大学生活中的点点滴滴。另一队以“9”为主题,同学们从数字9想到了与之同音的汉字“酒”、“久”。思绪不断延伸、视觉逐渐开阔,创作出了呼应主题的一系列优秀作品。毛诗藏同学为史建军主任详细的讲解了她的作品《梦境》的创作灵感及作品所要表达的内在含义,并受到史主任的高度好评。贵州师范大学彭相忠教授对记者讲“这些同学们的想法很好,观念新颖,他们不单单把摄影当做了一个记实行为,而是作为了一种艺术,用不同的手法去表现生活中的一切,这一点值得赞赏。”虽然同学们的作品得到了高度评价但是杨安迪老师在研讨会上依然鞭策学生不要骄傲,并一针见血的提出了同学们作品中纯在的问题和不足。他说“同学们选择的题目稍大,有些作品对主题的表现不深刻,一些照片的质量不够精致,同学们的基础有待提高。”在研讨会上老师和同学们还提到了对艺术追究和社会需求冲突的问题、以及摄影专业同学们未来就业取向问题。摄影老前辈们面对这些有些迷茫困惑的大学生们,耐心的阐述了自己对这些问题的观点和看法,并希望同学们能够坚持对艺术完美性的追求,不要受社会其他方面诱惑,踏踏实实的去追寻艺术的更高境界。

同学们抱着学习的态度虚心接受各位前辈的教诲,一位同学告诉记者“这次摄影展让他学到了很多,也对自己的未来更加充满信心”。开幕酒会在同学们雷鸣般的掌声中圆满结束。

 

艺术学院举办《实验报告——在路上》摄影讲座

 

记者 唐慧 报道 曾永达 摄影)简单的说摄影就是用光和镜头去创造的艺术,拍摄出优秀的作品不仅依靠决定性的瞬间,技术和想法也是作品成功的重要因素。

1026,艺术学院将举行摄影学术周的开幕酒会和研讨会,会后07级摄影专业的同学将展出他们的作品《WE 我们》,接着易雯也将在该院C楼演播厅举行讲座《实验报告——在路上》。到场的不仅有摄影专业老师和学生,还有很多摄影爱好者。

讲座上,易雯先用图片向大家讲述了她的摄影经历。她本是学油画专业的,可是偶然得到照相机使她开始“不务正业”刻苦钻研摄影知识,最后成了一名优秀的摄影家。她认为优秀的作品是玩出来的,抱着功利心去拍照往往会变味,照相的时候不要想太多,自己喜欢就好。

随后又展示了她的作品,有黑白有彩色的,有抓拍也有摆拍的……风格多样。她告诉大家将自己的风格过早定型只会束缚自己的发展,一旦成名就很难转型,尝试不同的风格会更好的提高自己的摄影技术。

最后她又和大家分享了在创作过程中遇到的酸甜苦辣,摄影者往往要冒着入不敷出的风险去创作,有舍才有得,只有懂得付出的人才能收获成功。

讲座结束后,接受我们采访的07级摄影专业的同学表示:这场作品展他们用了两个月的时间到处搜集素材、取景拍摄、拉赞助商,展出总的来说算是成功,但还不能让他们十分满意,可是相较于前几次展出而言他们还是觉得此次进步不少。在场的观众也纷纷表示展出让自己收获不小,不但欣赏到了很多优秀的作品而且学到了很多拍摄、制作、保存的知识。

此次学术周将从26号持续到30号,历时三天,敬请关注。

 

 

 

符号与仪式的完美结合

———《人类摄影纪实讲座》圆满成功

 

记者团 曹筱茜 报道 魏琦 摄影201010277:30,贵州大学艺术学院07级摄影活动周第二场专题讲座在C楼演播厅举行。莅临此次讲座的有设计系党支部书记张赵林,设计系杨安迪老师,贵州省摄影协会副主席卢现艺教授等。

  “无法忍受艰苦条件的人,永远无法成为一个好的摄影师。”卢现艺教授这样对台下的学生说到。他以诙谐幽默的贵阳话介绍了他是如何从绘画转入摄影行业,并且一做就做了十年人类摄影。他用这种对艺术的执着追求,鼓励了在场学生勇于追求梦想,敢于突破自我,实现个人价值。卢教授以榕江月亮山鼓藏节为例采用媒体播放器解释了苗族的风俗,其中穿插着摄影技巧为设计系学生和广大摄影爱好者上了生动有趣的一课,赢得台下阵阵掌声与欢笑。

  在讲座结束后的采访中,同学们都连连称赞卢现艺教授是个很棒的艺术家,学者。作为年轻人,我们有必要学习一下老一辈艺术家对于艺术的热爱,与敢于面对困难和孤独并始终坚持自己最初的梦想。在同学们恋恋不舍的掌声中,我们结束了这场精彩的摄影艺术盛宴。

 

                                       

 

无偿献血  关爱生命

 

——贵州省血液中心无偿献血活动在艺术学院举行

 

记者团 佘定洋 报道1028,贵州省血液中心来到艺术学院进行无偿捐献血液的活动,标着“无偿献血,关爱生命”八个红色大字的采血车停靠在艺术学院A楼办公室门口,在严寒的天气下,艺校学生依旧纷纷来到献血车上踊跃捐血。

     从上午开始,采血车周围就聚集了不少咨询的学生,血液中心的工作人员给围观的同学们介绍了献血的相关知识并分发了献血知识小册。在了解到献血无损健康反而对身体有益并且采血过程不会感染疾病后,在场咨询的学生大多都进行了无偿献血。据血液中心的工作人员介绍,献血活动采用的是血液分离机,机采成分血因为其中血小板含量多、浓度高,可以使因止血困难而濒临死亡的病人得到很有针对性的治疗,使临床医生拥有了更有效的医疗手段。而献血活动的抽血器材也都是经过严格质量检测的,采血人员也受到过专业的培训,所以献血者不必担心感染疾病。

为了鼓励大家捐血,献血活动对于献血者也是有奖励的,据悉,献血400毫升者可以获得血液中心发放的小赠品,而且可以加学分,不过,在场的献血者都表示:“奖励只是其次的,捐献出自己的血液可以帮助其他有需要的人,甚至挽救他人生命,这才是最有意义的。”献血活动一直持续到下午五点左右,在此期间,陆续有艺校学生前来献血

帮助他人,关爱生命,献血活动意义非凡。血液中心的工作人员表示,如果想要参加献血,省血液中心采血车将在固定的地点时间进行接待。

 

 

 

 

用爱倾注镜头 用心感悟人生

 

记者团 郑雅心 报道 周壮 摄影20101028晚七点半,贵州科学院摄影秘书长张赐安教授在贵州大学艺术学院C楼演播厅举行了一场名为“收藏老贵阳”的摄影主题演讲。莅临本次活动的嘉宾有,贵州大学艺术学院院长项锡黔;设计系主任史建军;设计系书记张赵林;以及杨安迪、李戎老师等。

此次摄影演讲是07届大四学生作品展所延伸出的一系列活动之一。虽然延续到今天已经是活动的第三场了,但同学们的热情依旧非常浓厚,在活动开始之前,全场就已座无虚席。

教授分别从三个环节向我们介绍了贵阳的历史变迁,和人文生活。张教授首先以简单明了的方式告诉我们,“摄影是感性与理性,科学与知识的结合”,从上世纪七八十年代开始张教授就以非常人所能及的毅力与坚持不懈的精神,拍摄了贵阳近二十多年的历史变迁。虽然世事变迁,历史早已走远,但在会场张教授用一组组纪实黑白默片让我们通过他真切的镜头,仿佛回到了那个古宅深巷与榕树乡间的古老年代。没有过多的摄影技巧,没有华美的色彩渲染,他像一个父亲一样在给我们讲述关于那个年代的过往陈事。最后,张教授为了保护贵阳文化遗产,创立了以“血脉的传承”为专题的研讨会。他在提问环节时,是这样回答说的:“在浮躁的城市中,不为出名;不为争利,能坚持去做一件事的人太少了,我希望能为这个社会做点什么。”简短的话语引得同学们阵阵掌声和静静的沉思。在会议结束和张教授的简短的交流中,言语间是这位老艺术家的低调和沉稳,是他对于人生的思考和感悟。

在进行了两个小时四十五分钟的演讲后,同学们用热烈的掌声感谢这位老教授的精彩演说,至此,此次活动圆满结束。此类活动不仅丰富了学生的专业知识,也提高了大家的文化修养,达到了预期的目标。

 

 

 

送:     

发:

共印  

 

 



联系信息

地址

贵州省贵阳市花溪区贵州大学北校区

电话

0851-3623004,8292109